ПАРАБИОЗ И ЕГО ЯВЛЕНИЯ В ВЕТЕРИНАРНОЙ
ПРАКТИКЕ
Изучая влияние различных химических и физических раздражителей на нерв нервно-мышечного препарата лягушки Н.Е. Введенский установил закономерности изменения функционального состояния нерва в раздражаемом участке. Результаты исследований легли в основу его теории о парабиозе ( греч. para -около, bios - жизнь).
Необходимо отметить, что явление парабиоза, как и явление пессимума возможны только в условиях эксперимента.
Н.Е. Введенский воздействовал на среднюю часть нерва нервно-мышечного препарата лягушки эфиром, хлороформом, хлористым калием, теплом, холодом, сильным электрическим током. Под влиянием этих раздражителей данный участок изменялся, т.е. альтерировался. На альтерируемый участок, а также выше и ниже его накладывали электроды для индукционного тока. Электрическую активность альтерированного участка нерва изучали с помощью гальванометра. Один из неполяризующихся его электродов накладывали на альтерируемый участок, а другой на нормальный участок, расположенный ближе к мышце. До действия альтерирующего вещества высота тетанического сокращения мышцы зависела от силы или частоты раздражителя: чем больше сила или частота, тем выше сокращение мышцы. При действии на нерв альтерирующим веществом (хлороформ, новокаин, эфир, аммиак и др.) через некоторое время на разные по силе и частоте раздражения мышца начинает отвечать одинаковыми сокращениями. Эту стадию функциональных сдвигов Н.Е. Введенский назвал уравнительной или трансформирующей. Затем наступает вторая стадия, во время которой при слабых или редких раздражениях мышца сокращается сильно, а при сильных и частых она или совсем не сокращается, или реагирует очень слабо. Из-за такой ненормальной реакции нерва эта стадия была названа пародоксальной. Следующая стадия - торможение, когда при воздействии на нерв раздражителем любой силы и частоты мышца не сокращается. Стадия торможения заканчивается состоянием, при котором отсутствуют видимые проявления жизни - возбудимость и проводимость. Это состояние и есть парабиоз, а последовательные изменения - стадии парабиотического процесса (Н.Е. Введенский).
Время наступления отдельных стадий, их относительная продолжительность различаются в зависимости от природы альтерирующего вещества и от интенсивности его действия. После удаления альтерирующего вещества парабиоз прекращается и функциональные свойства альтерируемого участка нерва возвращаются к нормальному исходному состоянию, проходя те же стадии в обратном порядке.
Если рассматривать парабиоз с современных позиций, то в его основе лежит нарушение одного из законов проведения возбуждения по нервному волокну - анатомической и физиологической непрерывности нервного волокна. При действии альтерирующим агентом происходит изменение свойств мембраны нервного волокна, главными из которых является "выключение” натрий-калиевых каналов и мембрана теряет способность к возбуждению и проведению возбуждения на данном участке.
В практической ветеринарии это используется для временного снятия болей путем использования различных веществ для анестезии, путем блокады нерва.
Анестезия - потеря чувствительности в результате прекращения проведения импульсов по центростремительным путям. В зависимости от места блокады проведения импульсации различают анестезию периферического и центрального происхождения.
В хирургической ветеринарной практике под анестезией понимают искусственное обезболивание, т.е. обратимую утрату чувствительности тканей, достигаемую посредством применения анестезирующих веществ. Различают общую (наркоз) и местную (проводниковую) анестезию.
При распаде анестезирующих веществ в организме восстанавливаются функции клеток нервной ткани.